池田舎
富山で革小物を手作業で作っています。脳内はキャンプ・旅・愛犬・食べ物・DIYの事で占めています
http://ikedasya.blog100.fc2.com/

 

2012082701.jpg
歌い手でもあり、さをり織り作家のroom417であるよしもとかよさんのお誘いを受け「トルコ料理の会」へ行ってきました
場所はきよた旅館さん
渋いぜ!
かよさんによくご馳走になっている私。
かよさんの作るお料理はなんでも美味しいのですが、かよさんと知り合っていなかったら口にすることがなかったであろうトルコ料理がこれまた美味しいのです
トルコ料理って日本人の口によく合うらしいですよ
今、一番行きたい国、トルコ!
かよさんがトルコ料理を作るキッカケとなったのが、きよた旅館の若女将さんにいただいた1冊の本なのだとか

2012082702.jpg
メニューは

■ drink
  ざくろジュース
  アイラン(塩味のヨーグルトドリンク)
  ペパーミントティー
  エルマチャイ風ルイボスティー(ほんのりりんご味のお茶)
■ meze(冷たい前菜のこと)
  CACIK/ジャジュック(すりおろしたキュウリとヨーグルトのサラダ)
  FASULYE PIYAZ/ファスルイエ・ピヤズ(白いんげんのあえもの)
■ salad
  Çoban salatası/チョバン・サラタス("羊飼いのサラダ"と呼ばれる夏野菜が色々入ったサラダ)
  BUĞDAY SALATASI/ブゥダイ・サラタス(麦とナスのサラダ)
■ egg&vegetable
  MENEMEN/メネメン(トルコ風具入りオムレツ)
  mücveri/ムジュベル(トルコ風ズッキーニのさつま揚げ?)
■ meat
  Izmir köfte/イズミル・キョフテ(イズミール地方の野菜とミートボールのトマト煮)
■ rice
  SADE PILAV/サーデ・ピラウ(松の実とレーズンのピラフ)
  TAVUK PILAV/タブック・ピラウ(ひよこ豆とチキンをのせたピラフ)
■ dessert
  Sütlaç/ストゥラッチ(お米とミルクで作るプリンのようなお菓子)
  HELVA/ヘルヴァ(小麦粉とナッツ、ドライフルーツで作るもっちりしたお菓子)


多っ!!!
お腹、パッツンパツンになりましたーーー
どれもこれも美味しかったけど、今回初めて食べた中で一番美味しかったのは「mücveri/ムジュベル」かな?
ふわっふわで美味しかった!
「Izmir köfte/イズミル・キョフテ」のミートボールもふわっふわで美味しかったーーーー
美味しいものを食べてる時って本当に幸せ♪
おかげで体重増加★
楽し&美味しい会、ありがとうございました^^




*
  
関連記事
 
 

Comment


秘密にする

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

instagram


こてつ (3)
未分類 (5)
革の事 (355)
革小物教室 (174)
日常 (312)
おでかけ (300)
おでかけ 食 (富山県) (125)
おでかけ 食 (石川県) (5)
おでかけ 食 (滋賀県) (1)
おでかけ 食 (岐阜県) (1)
旅 (115)
旅(2010年北欧旅行) (52)
旅 (滋賀県) (0)
旅 (長野県) (1)
アウトドア (106)
キャンプギア (5)
キャンプ (富山県) (17)
キャンプ (石川県) (2)
キャンプ (岐阜県) (5)
キャンプ (長野県) (1)
キャンプ (新潟県) (1)
キャンプ (山梨県) (3)
キャンプ (静岡県) (4)
キャンプ (滋賀県) (3)
DIY / ハンドメイド (14)
料理 (69)
おやつ (32)
インテリア&雑貨&ファッション (38)
ソープクラフト (49)
東北地方太平洋沖地震(東日本大震災) (7)
写真 (31)

池 田 舎

Author:池 田 舎
富山県で革小物作家をしています。
革小物を作ったり教えたり

HP■http://ikedasya.jp
BLOG■http://ikedasya.blog100.fc2.com/
mixi■http://mixi.jp/show_profile.pl?id=26328945&level=4
Facebook■http://www.facebook.com/ikedasya

QRコード

 
*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 池田舎, all rights reserved.
まとめ