池田舎
富山で革小物を手作業で作っています。脳内はキャンプ・旅・愛犬・食べ物・DIYの事で占めています
http://ikedasya.blog100.fc2.com/

 

2012030301.jpg
味噌を作りに行ってきました
糀というのは酵素のかたまりだそう
そうそう、先日言っていた「糀」と「麹」
モノが違うそうです
「糀」は米から作ったもので「麹」は麦から作ったものなんだって

2012030302.jpg
↑大豆を水に漬け、水分を含んで膨れた大豆を煮て潰したもの(2.7kg)

2012030303.jpg
まだホカホカしてます
容器にあけて・・・

2012030304.jpg
塩900g

2012030305.jpg
水を1.4リットル~1.6リットル、糀2枚入れてまぜまぜ


2012030306.jpg
↑繁殖中のポヨポヨフカフカの糀


味噌が出来上がって食べられるのは秋だそう
それまでカビさせないようにしなきゃ
楽しみ~~~


Kさん、写真撮ってくれてありがとう~~
味噌作り仲間~



*
  
関連記事
 
 

Comment

 

twitterからやってきました~
私も味噌作った事あります!
でもなんか行程が違うような気が・・・
私は適当にネットで出てきた作り方を真似ただけなんですけど、
水で一晩戻した大豆を茹でて潰して、
先に麹と塩を混ぜておいたものを大豆と混ぜる。
あとは空気が入らないように保存容器に入れて光の入らない涼しい場所に保存する。
秋までに1度表面のカビを取り除いて混ぜてまた空気抜いてまた寝かせる。

てな感じでした。
市販のものよりは塩分濃いいですけど、やさしい味になりましたよ!

NAME:junko | 2012.03.12(月) 23:15 | URL | [Edit]

 

Re: junkoさん

いらっしゃいませ~~~^^
御自分で作られたのですねーーー凄いーーー凄いーーーー
私は新村こうじみそ商店というお店のお味噌作り体験で作ってきました
大豆はお店の人がゆでて潰してくれたものを使用
なのでまぜまぜしただけなのです(笑
ちゃんと秋に出来上がるか心配です・・・・
忘れ去りそう・・・・

NAME:池 田 舎 | 2012.03.13(火) 00:20 | URL | [Edit]


秘密にする

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

instagram


こてつ (3)
未分類 (4)
革の事 (355)
革小物教室 (174)
日常 (312)
おでかけ (300)
おでかけ 食 (富山県) (125)
おでかけ 食 (石川県) (5)
おでかけ 食 (滋賀県) (1)
おでかけ 食 (岐阜県) (1)
旅 (115)
旅(2010年北欧旅行) (52)
旅 (滋賀県) (0)
旅 (長野県) (1)
アウトドア (106)
キャンプギア (5)
キャンプ (富山県) (17)
キャンプ (石川県) (2)
キャンプ (岐阜県) (5)
キャンプ (長野県) (1)
キャンプ (新潟県) (1)
キャンプ (山梨県) (3)
キャンプ (静岡県) (4)
キャンプ (滋賀県) (3)
DIY / ハンドメイド (14)
料理 (69)
おやつ (32)
インテリア&雑貨&ファッション (38)
ソープクラフト (49)
東北地方太平洋沖地震(東日本大震災) (7)
写真 (31)

池 田 舎

Author:池 田 舎
富山県で革小物作家をしています。
革小物を作ったり教えたり

HP■http://ikedasya.jp
BLOG■http://ikedasya.blog100.fc2.com/
mixi■http://mixi.jp/show_profile.pl?id=26328945&level=4
Facebook■http://www.facebook.com/ikedasya

QRコード

 
*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 池田舎, all rights reserved.
まとめ