池田舎
富山で革小物を手作業で作っています。脳内はキャンプ・旅・愛犬・食べ物・DIYの事で占めています
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出来れば外食は自分が作れるモノ以上のモノを食べたい
人の味覚はそれぞれだから美味しいと思うものもそれぞれで違うと思う
美味しいの部類も
例えば、本格的なインドカレーも大好きでスパイスたっぷりが美味しいと思うのだけど、家で食べるレトルトルーのカレーもそれはそれで美味しい
高級なハンバーガーはお肉も上質でとても美味しいけど、マックのチープな味も好きだったりする
いろんなモノを食べれば食べるほど、何が美味しくて何が不味いのかわからなくなってきてた
調理しつくされたものに飽きてきて辿り着いた先は、素材
素材が美味しくてそれを生かしてくれる調理があれば美味しくないわけがない
別にベジタリアンなわけでもなく、マクロビ信者でもないけど、マクロビ料理は大好き
素材そのものの美味しさを感じる事ができるから



食べるのはいいけど、大雑把な私にそんなキチンとした料理はムリムリムリムリ
というわけで、マクロビお料理教室へ行ってきました
メニューは

・セリのご飯
・大根と生姜のマリネ
・根菜のスープ
・豆腐のハンバーグ(大根おろし味噌ソースがけ)
・三年番茶の蒸しケーキ

普段の雑さがバレないか緊張・・・・
何かしでかさないか見張っていてね★と頼んでおいた友人は蒸しケーキ担当になり離れた場所へ・・・(ノДT)アゥゥ
先生がすばやく察して一番簡単なマリネ担当にw
それも空しく、雑さがでて角切りが大きめになり、漬け込む時間を延長・・・クス・・・
今の時期は苦いものを取ったほうがよいんだって
料理はアワアワしてたので何がなにやら覚えてないけど、美味しかったーーー♪
豆腐のハンバークにはレンコンをすりおろしたものが入っているのでモッチモチ!
スープも味噌ベースの中にトマトが入っていて美味しい
セリや春菊も嫌いな人でも食べれるんじゃない?と思うほど
蒸しケーキは中力粉を使っているので、ふんわりというよりしっかりした感じで、砂糖を使わない代わりに入れた米あめとデーツの甘みが噛めば噛むほどでてきて美味しかった♪
結局、作ることより食べる事の方が好きなのでした★




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池 田 舎

Author:池 田 舎
富山県で革小物作家をしています。
革小物を作ったり教えたり

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