池田舎
富山で革小物を手作業で作っています。脳内はキャンプ・旅・愛犬・食べ物・DIYの事で占めています
http://ikedasya.blog100.fc2.com/

 

2011081101.jpg
こぐまさんのママからまたまた可愛いいただきものをしました
(前回の大人気作はコチラ・Click!
可愛い♪
早速ヘビロテしています
こ・・・これはもしかしてもしかするとコレ(Click!)の影響だろうか??
makiyoちゃんも見に行って刺繍したくなったって刺繍してたし・・・
ちくちく刺繍をするのは楽しいもんね
皆でちくちく刺繍の会とかしたいわぁ




*
 
 
2011081001.jpg
豚肉が入っていない!
何故なら買いに行くのが面倒だったから・・・・・
お隣さんにいただいたゴーヤでチャンプルー
ゴーヤにはビタミンCが他の野菜よりずば抜けて入っているらすぃよ
一味をたっぷりかけて食べるのが好き




■ゴーヤチャンプル・・・テキトーレシピ

【材料】・・・ゴーヤ・豚バラ・木綿豆腐(水切りしたもの)・卵・醤油・塩・油

【作り方】・・ゴーヤの白いワタ部分を綺麗に取り除く(このワタ部分が苦い)
        ↓
       薄切りにして塩でモミモミ (薄いほど苦味は感じない)
        ↓
       さっと湯通しして水切り
        ↓
       フライパンに油(ゴマ油でもよし)をひいて豚バラを炒め、ゴーヤをドーン!
        ↓
       水切りしておいた木綿豆腐をドーン
        ↓
       醤油と塩で味を整え、といた卵を入れてまぜまぜ



*
 
 
2011080901.jpg
なすが好きです
でも漬物のなすは大嫌いです
だって噛んだ時にキュッってなるから!
あの感触を思い出しただけで歯がかゆいかゆいかゆい
あ、でも、皮が無かったら食べられる
なすのしそ味噌炒めが大好きでよく作ります
冷たくてもご飯ワシワシ食べられちゃうんだなー


■なすのしそ味噌炒め・・・テキトーレシピ

【材料】・・・なす・しそ・味噌・砂糖・油

【作り方】・・なすはアク抜きして水気を切り、油をひいたフライパンへドーン
        ↓
       そこへ水で溶いた味噌と砂糖をドーン 
        ↓
       しその千切りドーン


*
 
        
 
2011080601.jpg
わさわさしてきたベランダのハーブたち
お庭へ侵入して粗相をしていっちゃう野良猫タンよけにニオイがきつめのハーブがいいと聞いたので、困っていたソープクラフトの生徒さん達へおすそわけするために、チョッキン!と切って根を生やし中
他にも自分が食べたいバジルとローズマリーも増殖計画中
早く根っこでてこんかなー?
こうやっておくと、お部屋にグリーンも増えて癒されるし一石二鳥
瓶は栄養ドリンクやらジャムの空き瓶を利用したり
なんかこういうのってすごく得した気分で嬉しい



*
  
 
2011080201.jpg
カテゴリを「料理」にするのはどうかと思うくらいのモノなんだけど、自分で育てたハーブをはじめて食べてみたよ
夏の間はわんさか冷蔵庫にトマトが入っているので、そうだ!カプレーゼにしよ!と思いついたまではいいけど、家にモッツアレラというオシャレチーズ(笑)も無く、オリーブオイルも切らしていたのだった・・
しょうがない・・
冷蔵庫にあった市販の和風ドレッシングと晩酌のおつまみプロセスチーズでいっか★
(買いに行くというめんどくさい選択肢はなかった)
それらに塩をもこみちバリにかけ、ブラックペッパー多めに
んー!
お・い・し・い♪
しばらくははまりそう~



*
 
 
2011080501.jpg
自家製の梅酒をいただいた!
市販で売っている梅酒は甘ったるくて梅独特の味がキツくて苦手だったけど、いただいたのは凄く美味しい~~♪
炭酸で割ると美味しいからね!
って、帰り道に炭酸を買おう買おうと思ってたけどすっかり忘れていたのでロックでいただいた
350mlのビールでフーフーハハァハァ・・なあたしでもグイグイーーっと呑めたよ
今年は梅シロップしか作らなかったけど、来年は自分でも梅酒漬けちゃうぞ!




*
  
 
2011080401.jpg
ブルポのkaoちゃんからいただいたコレ↑
このパッケージからも美味しそうな感じがプィ~~ンと漂っているのですが、飲んでみると「え??これ番茶だよね??」って疑いたくなるほど
番茶より緑茶に近い味わいで好きかもーー

番茶と緑茶の違いってなんだろ??
お茶の種類の区別についてよくわからないので検索かけてみたけど・・・
イマイチわからず(笑
茶色いのが番茶で緑色が緑茶でいっか★
2011080402.jpg
お値段も手頃で、ちょっとしたお持たせに良いかも!
【 BLUEPOINT 】(Click!)さん2階でお取り扱いがありますよ
詳細はコチラ(Click!



【 BLUEPOINT 】
富山県富山市太郎丸2-3-6
Tel/Fax:076-492-7828
OPEN:AM10:00 - PM7:30
CLOSED:水曜日
http://blanc-bleu.jp/



*
  
 

07 | 2011/08 | 09
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

instagram


こてつ (3)
未分類 (1)
革の事 (380)
革小物教室 (181)
日常 (313)
おでかけ (300)
おでかけ 食 (富山県) (125)
おでかけ 食 (石川県) (5)
おでかけ 食 (滋賀県) (1)
おでかけ 食 (岐阜県) (1)
旅 (115)
旅(2010年北欧旅行) (52)
旅 (滋賀県) (0)
旅 (長野県) (1)
アウトドア (110)
キャンプギア (5)
キャンプ (富山県) (17)
キャンプ (石川県) (2)
キャンプ (岐阜県) (5)
キャンプ (長野県) (1)
キャンプ (新潟県) (1)
キャンプ (山梨県) (3)
キャンプ (静岡県) (4)
キャンプ (滋賀県) (3)
DIY / ハンドメイド (14)
料理 (69)
おやつ (32)
インテリア&雑貨&ファッション (38)
ソープクラフト (49)
東北地方太平洋沖地震(東日本大震災) (7)
写真 (31)

池 田 舎

Author:池 田 舎
富山県で革小物作家をしています。
革小物を作ったり教えたり

HP■http://ikedasya.jp
BLOG■http://ikedasya.blog100.fc2.com/
mixi■http://mixi.jp/show_profile.pl?id=26328945&level=4
Facebook■http://www.facebook.com/ikedasya

QRコード

 
*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2011 池田舎, all rights reserved.