池田舎
富山で革小物を手作業で作っています。脳内はキャンプ・旅・愛犬・食べ物・DIYの事で占めています
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随分前に人のBLOGで見かけてから食べてみたかった「ほいあん堂」さんのお菓子
佐賀県で作られていて、お店は月に一回開くか開かないかくらいの幻のお菓子
雑誌「天然生活」に掲載された当初は3ヶ月待ちだったとか
京都の恵文社一乗寺店でもとり上げられていた時(Click!)もあって益々食べてみたかったお菓子
第3創庫(Click!)でお取り扱いさせていただいている作家さんのconoHana*さんがお取り寄せしているのを見て、なぬーーー!!!どうやってそれを!!!と鼻息荒く聞き出したのでした
みっちーを巻き込んでお取り寄せ
あー楽しみあー楽しみ・・・・と思っていたら、富山のシャレオツSHOP「Matilde」の企画展の間だけ「ほいあん堂」さんのお菓子が並ぶというではないか・・・
お取り寄せを待っている間に企画展が始まり、指をくわえて待っている間に企画展に行ってきたmakiyoちゃんから「ほいさん堂」さんの「ひょうたん板(写真下段左」をいただき・・・・メソメソ
そんなこんなの末、ようやく届きました!
箱を開けると可愛いイラストと梅の実が☆
これだけでもお取り寄せした甲斐があったよ・・・あったことにしようよ・・・
さて、どれから食べようかな~♪



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何日も製作で篭りだすと誰とも話す事も無く・・・・
こんな顔(Click!)して毎日を過ごしております
そんな中、玄関にセレブ臭がぷんぷんする素敵なお供え物をしていってくれる心優しい方や
「マックフライポテト150円今日までだよ!」と悪魔のようなささやきメールをくれる方がいたりで荒んだ心も救われております
マックフライポテト分のカロリーを消費しないと。と先日悔しい思いをした(Click!)「うんてい」に再チャレンジ
やっぱりできんー・・・
とかもちゃもちゃしてたらいきなり出来るように
なぜなぜほわい?
なんかしらんけどコツあるみたいー
スイスイ出来ているイメージだったけど「なんかナマケモノっぽい」とのこと
キーッ
悪魔のささやきメールを装って「篭ってばかりで大丈夫ですか?」と心配して連れ出してくれてありがとう
ウキウキしちゃうお供え物をありがとう
今日からはせめてこんな顔(Click!)で頑張ってみますね




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ミケタソの分もちゅくってママ~~
とUPされていたちびっこへ作ったおやつ画像にコメントしてみたところ、バレンタインの日に届きました
何でも言ってみるもんですね
私の大好きなスフレチーズケーキでございます
ふわ~~しゅわ~~で美味しかった
ありがとう♪
私の無理矢理女子ぶりたい女子力アピールとは違い、なんだか画像まで透明感が




ミケタソ、10000って数字の入った日本銀行が発行している券が欲しいのパパ~


え?
ダメ??


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出来れば外食は自分が作れるモノ以上のモノを食べたい
人の味覚はそれぞれだから美味しいと思うものもそれぞれで違うと思う
美味しいの部類も
例えば、本格的なインドカレーも大好きでスパイスたっぷりが美味しいと思うのだけど、家で食べるレトルトルーのカレーもそれはそれで美味しい
高級なハンバーガーはお肉も上質でとても美味しいけど、マックのチープな味も好きだったりする
いろんなモノを食べれば食べるほど、何が美味しくて何が不味いのかわからなくなってきてた
調理しつくされたものに飽きてきて辿り着いた先は、素材
素材が美味しくてそれを生かしてくれる調理があれば美味しくないわけがない
別にベジタリアンなわけでもなく、マクロビ信者でもないけど、マクロビ料理は大好き
素材そのものの美味しさを感じる事ができるから



食べるのはいいけど、大雑把な私にそんなキチンとした料理はムリムリムリムリ
というわけで、マクロビお料理教室へ行ってきました
メニューは

・セリのご飯
・大根と生姜のマリネ
・根菜のスープ
・豆腐のハンバーグ(大根おろし味噌ソースがけ)
・三年番茶の蒸しケーキ

普段の雑さがバレないか緊張・・・・
何かしでかさないか見張っていてね★と頼んでおいた友人は蒸しケーキ担当になり離れた場所へ・・・(ノДT)アゥゥ
先生がすばやく察して一番簡単なマリネ担当にw
それも空しく、雑さがでて角切りが大きめになり、漬け込む時間を延長・・・クス・・・
今の時期は苦いものを取ったほうがよいんだって
料理はアワアワしてたので何がなにやら覚えてないけど、美味しかったーーー♪
豆腐のハンバークにはレンコンをすりおろしたものが入っているのでモッチモチ!
スープも味噌ベースの中にトマトが入っていて美味しい
セリや春菊も嫌いな人でも食べれるんじゃない?と思うほど
蒸しケーキは中力粉を使っているので、ふんわりというよりしっかりした感じで、砂糖を使わない代わりに入れた米あめとデーツの甘みが噛めば噛むほどでてきて美味しかった♪
結局、作ることより食べる事の方が好きなのでした★




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先日、ケークサレを焼いている間(Click!)に仕込んだシナモンクッキー
まぜまぜしてもポロポロポロポロを生地がまとまらなかったのは何故だろう・・?
勝手にオリーブオイルをちょっと足し、レシピにはバターなんか書いてなかったのにちょびっと入れてみたからやろか?
ま、これもまた美味しくは出来たのだけど・・・
でもやっぱりきっちり量って作るものは苦手だー
適当目分量マンセー!





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いつも元気と笑顔をくれる、お世話になっているMさんからお届けモノがーーー!
ゥワァーーーーイヽ(▽`ヽ 三 ノ´▽)ノ
落雁 諸江屋の『久寿玉』
以前バレンタインにYさんに落雁をいただいたお店だー(Click!
お正月のめでた菓子だそう


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パッケージがサイコロになってて、中には「金沢道中双六」が!
丸くて可愛い色合いの久寿玉の中には「小花うさぎ 舞づる 金平糖 小紫舟 あめ玉 千代結び」入ってるんだって
み、み、見たい・・・・
けど、まん丸の久寿玉が可愛いので我慢してしばらく眺めることにします
どこに飾ろうかな??
うふうふ
雛人形の傍に飾ろうっと♪
あー久寿玉割るのも楽しみだーーー
Mさん、ありがとうございました♪




【 諸江屋 】(Click!)
石川県金沢市野町1-3-59
TEL 076-245-2854



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ほうれん草を沢山いただいたのでケークサレ焼いてみた
分量とか量って作る料理・・・嫌い・・・・
だってめんどk・・・・
で、大概レシピを無視していい加減に自分なりの判断にて作る
焼き上がり、キッチンはいいニオイでいっぱい
あぁ・・・なんと幸せな


包丁を入れた瞬間、スフレ作ったんだっけ??と一瞬悩む
そしてふっくら焼き上がっていたものが、プシューーしなしなしな・・・ってね
前にいただいたコレ→やコレ→とは別物・・・・
「ケークサレってキッシュみたいなの??」
って聞かれて
「チガウヨー!パウンドケーキの甘くないおかずパンっぽいかんじのやつー」
と知ったかぶりマンマンで答えていたけど・・・



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キッシュ??
パウンドケーキのパの字もありませんけどーーーー
美味しかったけどさ・・・
何が敗因かわからず・・・・クスー




*
  
 

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Author:池 田 舎
富山県で革小物作家をしています。
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